Cтоимость: от 135 евро
Пляжные курорты Болгарии
Албена; Приморско; Балчик; Ривьера; Русалка; Елените;
Сарафово; Золотые Пески; Св. Константин и Елена; Кранево;
Созопол;Солнечный Берег; Обзор; Поморие
Горнолыжные курорты Болгарии
Банско; Пампорово;Боровец; Семково; Витоша
География:
Расположена Болгария в Юго-Восточной Европе,омывается Черным морем. Государство граничит с Румынией,Грецией, Турцией, Сербией и Македонией. Основную часть страны занимают горные хребты: Стара-Планина,Средна-Гора и Рила с горой Мусала (высшая точка Балканского полуострова, около 3 тис.м.высотой), а так же горы Пирин и Родопы. Третью часть Болгарии занимают леса, преимущественно лиственные.
Государственное устройство Болгарии:
Парламентская республика.
Погода Болгарии:
В северной части Болгарии и в центре страны преобладает умеренно континентальный климат, а на побережье Чорного моря – средиземноморский климат, что сопутствует развитию Болгарии как одного из популярных курортных направлений. Весной, летом и осенью на територии Болгарии стоит мягкая погода. Сезон купания в Болгарии начинается с мая и продолжается по октябрь месяц. Средняя температура морской воды летом +23–25 °С.
Средняя температура воздуха:
апрель +18 °С
май +21 °С
июнь +26 °С
июль +27 °С
август +28 °С
сентябрь +24 °С
октябрь +19 °С
ноябрь +17 °С
декабрь –6 °С
январь –7 °С
февраль –2 °С
март +8 °С
Язык Болгарии:
Государственный язык: болгарский. В основном хорошо говорят на русском языке, а так же популярный английский, немецкий и французский.
Религия Болгарии:
В Болгарии преобладают христиани православного обряда – более 80% жителей страны, 14% населения составляют мусульманы. Меншество – иудеи, католики, протестанты.
Валюта Болгарии:
Национальная валюта Болгарии – BGN(лев). Один лев состоит из 100 стотинок. В обращении находятся монеты 1, 2, 5 и 10 левов, а так же банкноты номиналом 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 левов.
Виза:
Для открытия туристической визы в Болгарию требуются такие документы:
-загранпаспорт, действующий не менее шести месяцев по возвращению в Украину, копии его первой страницы, последних болгарской и шенгенской виз;
-анкета;
-1 фото: размер 3,5 на 4,5 для взрослых и детей;
-бронирование отеля и билетов туда и обратно (либо туристический ваучер).
Дети до 18 лет, выезжающие за границу с одним из родителей или без родителей, обязательно должны иметь нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя или обоих родителей.
В случае невозможности получения доверенности от одного из родителей нужно предоставить подтверждающий документ о причине отсутствия разрешения(копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т.п.).
Стоимость консульского сбора – 35 евро, для срочной визы -70 евро. Детям до 18 лет и лицам старше 60 лет, студентам до 21 года -оформление визы бесплатное. Виза оформляется в течении 5-7 рабочих дней.
Таможенные правила:
Разрешается ввозить беспошлинно до 200 сигарет или до сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина. Валюту можно ввозить неограничено, но если ее сумма больше 10 тис.дол. США, ее необходимо вписать в таможенную декларацию. В декларацию так же необходимо вносить драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Так же при выезде с Болгарии, если вывозимая сумма валюты превосходит 10 тис.дол. США, то необходимо представить документы, объясняющие происхождение этих денег.
Напряжение в сети: 220V
Чаевые:
Сумма чаевых в ресторанах Болгарии может быть включена в счет. Если это не так, то чаевые оставляются в размере 10-15% от счета. В такси,парикмахерской чаевые платят около 10% от стоимости услуг. В отелях можно дать эквивалент доллара в левах.
Кухня:
Традиции болгарской кухни очень похожи с традициями кухни армянской и грузинской. Сходным можно назвать такие блюда как: суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.
Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре – большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
В традиционной кухне часто используются овощи в свежем или маринованном виде, прекрасно сочетают их с рыбой, мясом, мучными, яичными и молочными продуктами. Так же в национальной болгарской кухни часто используется кислое молоко, брынза и овечий сыp для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Из первых блюд в Болгарии часто готовят куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп с мяса свинины и яблоками, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов.
Из мясных блюд популярны баранина, телятина и свинина, люля-кебаб, бифштексы, шашлыки и рагу из баранины, гювечи (блюдо из мяса, риса и овощей), плакии (блюдо из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла), яхнии (тушеное мясо с овощами и луком), кебабы (кусочки мяса, зажаренные на вертеле), кебапчета (короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке). Как правило, к мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, сладкого перца, зеленой фасоли).
На десерт подают пирожные, торты, мороженое. И в завершение обеда принято подавать черный крепкий кофе.
Национальные особенности Болгарии:
Выражение согласия-несогласия противоположно принятому в Украине, – в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.